cara membuat tahu

  Halo bagaimana kabar sobat kuliner indonesia,semoga selalu dalam lindunganya,pernahkan sobat berfikir cara membuat tahu ini bagaimana?,kok bisa dari kedelai menjadi tahu ,tentunya ada cara atau tahapan yang harus sobat lakukan untuk membuat tahu,atau sobat ingin mencoba ataukah ingin memulai usaha sendiri membuat tahu di rumah ,silahkan baca artikel ini sampai selesai.
  Cara membuat tahu,sediakan bahan bahan yang perlu dipersiapkan dalam membuat tahu adalah kedelai,biang tahu atau sulfat kapur,asam cuka dan air kelapasedangkan peralatan yangharus sobat siapkan untuk membuat tahu adalah    1.bak atau timba,untuk merendam kedelai
    2.drum terbuat dari besi untuk memasak
    3.mesin pengiling ,,tahu,bisa blender atau food prosesor
    4.tungku/pawon
    5.kain saringan tahu,
    6.cetakan tahu
    7.ember platik besar
    8.rak bambu
    9.air bersih

Langkah selanjutnya untukproses pembuatantahu sebagai berikut
    1.cuci bersih kedelai,pastikan benar benar bersih
    2.setelah proses pencucian kedelai,rendam kedelai kurang lebih lebih 3-4 jam
    3.setelah proses perendaman 3-4 jam,selanjutnya ke proses pembilasan kedelai,,lakukan pembilasan
      5-8  kali supaya benar benar bersih,,karena jika kurang bersih dari proses pembilasan
      bisa membuat  rasa tahu agak ada asamnya
    4.setelah di rasa benar benar bersih saatnya kita giling kedelai ke pengilingan,,sampai benar benar 
      halus,dan saat pengilingan berlangsung usahakan campur dengan air secukupnya
    5.setelah proses pengilingan selesai,saatnya kita panaskan tungku,dengan kayu secukupnya,lalu rebus
       kedelai kurang lebih 1/2 jam,sesekali di aduk supaya tidak mengumpal
    6.setelah perebusan selesai ,saatnya kita ke step atau langkah berikutnya,yaitu mengambil sari kedelai
       caranya pindahkan bubur kedelai tadi ke tempat atau wadah lain dengan di lapisi kain supaya yang
       masuk ke tempat lain,atau wadah lain adalah sari kedelai,
    7.proses selanjutnya,aduk supaya rata, lakukan pengendapan kurang lebih 1/2jam pada proses ini
       tambahkan Mayon untuk mengerasan endapan sari tahu.
    8.tambahan: untuk perbandingan membuat mayon untuk pengusaha tahu biasanya 7 kg
      kedelai,mengunakan 50 liter mayon,3ml cuka,1 gram batu tahu,untuk perliter sari tahu.
    8.setelah mendapatkan endapan sari tahu/kedelai pisahkan endapan dengan airnya,dengan ayakan atau
       saringa halus,untuk airnya bisa kita gunakan keesokan harinya dalam proses yang sama untuk
       pembuatan tahu,biasa di sebut dengan mayon
    9.proses pencetakan siapkan kotak untuk penempatan endapan buat dari kayu ukuran 50cm persegi
       lapisi dengan kain saringan tahu,tuangkan endapan tahu tersebut dan ratakan ketinggianya,setelah itu
       tutup juga permukaan endapan dengan kain saringan tahu,dan beri pemberat pada permukaan supaya  
       padat,dan diamkan kurang lebih sekitar 15 menit
  10.angkat dan pindahkan untuk meniriskan air yang tersisa dari proses pencetakan tahu kurang lebih 15
       menit setelah itu sobat bisa potong potong tahu sesuai selera

Demikian cara membuat usaha industri kuliner,yaitumembuat tahu,mungkin jika sobat ingin menambahkan atau pun ada yang kurang di mengerti baik ejaan kata yang salah bisa tuliskan d klom komentar atau pun di form contact,selamat mencobadan semoga sukses.





Next PostNewer Post Home
Tulis komentar dan saran di bawah