resep sederhana kue kering getuk lindri


 Cuaca seperti ini bagaimana kabar kuliner terutama di wilayah indonesia,saya berharap semoga selalu sehat,amin.tidak bosan-bosannya saya akan berbagi resep masakan nusantara seperti resep yang satu ini,mungkin bagi kita yang berada di wilayah jawa tidak asing dengan yang namanya getuk,banyak sekali getuk di wilayah jawa seperti getuk pisang,getuk ketela,sedangkan untuk getuk yang terbuat dari ketela atau singkong terbagi menjadi beberapa jenis,seperti getuk lindri,kali ini saya akan berbagi resep cara membuat getuk lindri,bagaimana sobat kuliner ingin mencobanya ingin membuat sendiri di rumah,ikuti langkah di bawah ini.
persiapkan bahan di bawah ini
  1. singkong sesuai dengan kebutuhan saja,sobat bisa mempersiapkan sekitar 1 kg atau bisa di tambahkan
  2. garam dapur 1 sendok teh saja serta tambahkan gula pasir 200 gram saja
  3. siapkan juga pewarna makanan seperti sombo,untuk membuat warna menarik pada getuk nantinya
selanjutnya kita memerlukan bahan untuk taburan,sobat kuliner bisa mempersiapkan bahan di bawah ini
  1. persiapkan kelapa,setelah itu parut saja,dan sisihkan
  2. bisa di tambahkan garam secukupnya,supaya menghasilkan getuk dengan cita rasa manis asin
 Selanjutnya kita akan melakukan proses pembuatan getuk lindri,bagi sobat yang baru pertama kali membuat saya sarankan buat sesuai dengan yang akan saya sampaikan di bawah ini
  1. langkah pertama sobat kuliner bersihkan singkong,dengan cara mengupas kulitnya,setelah itu bersihkan dengan air bersih,dan tiriskan
  2. setelah itu kita akan mengkukus singkong yang sudah di tiriskan,potong-potong dulu setelah itu kita kukus sampai matang,setelah itu angkat dan diamkan sampai dingin,setelah itu tumbuk sampai halus
  3. langkah selanjutnya yaitu kita tambahkan gula dan garam,campur dengan tumbukkan singkong yang sudah halus,selanjutnya kita uleni supaya tercampur secara merata.
  4. selanjutnya kita cari wadah yang lebar bisa menggunakan triplek yang bersih atau pun papan,setelah itu kita bagi tumbukan singkong yang sudah halus tadi di atas papan yang telah disediakan menjadi beberapa bagian.
  5. langkah selanjutnya kita beri pewarna pada bagian yang telah kita pisahkan,sesuai selera,dan aduk supaya pewarna tercampur merata
  6. kita siapkan cetakan untuk membuat getuk lindri,dan lakukan sampai bahan habis,dan sisihkan
  7. selanjutnya kita buat parutan dari kelapa dan tambahkan garam,selanjutnya kita kukus.dan sisihkan
  8. cara penyajian sangat mudah siapkan lepek,atau temannya gelas,tata rapi getuk yang sudah kita cetak tadi,setelah itu taburi di atasnya dengan parutan kelapa yang sudah kita kukus tadi,dan siap kita hidangkan
 Demikianlah resep membuat getuk lindri dari bahan singkong,tetapi sobat jika ingin tanpa menggunakan pewarna,bisa menggunakan ubi jalar,yang tentunya sudah berwarna secara alami,semoga apa yang saya sampsikan bisa bermanfaat,dan salam kuliner indonesia.
Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home
Tulis komentar dan saran di bawah