Resep kue cenil tradisional jawa


Bahan untuk membuat kue cenil sebagai berikut
  • Tepung kanji 400 gr
  • Daun pandan masak dulu,lalu ambil airnya,siapkan 150 ml
  • Perwarna,gunakan 3 warna kuning,merah dan hijau
  • Garam secukupnya saja
Untuk bahan taburan kue cenil,siapkan bahan di bawah
  • Kelapa muda,(agak terlalu tua) parut dan tambahkan garam secukupnya,lalu kukus
  • Gula pasir secukupnya
Sekarang langkah pembuatan cenil,ikuti langkah di bawah ini
  • Campur tepung kanji,ambil setengah dari 400 gr,tambahka daun pandan,serta garam,aduk sampai merata.lalu masak adnan sampai agak mengental,setelah itu angkat
  • Selanjutnya sisa dari tepung kanji tadi kita masukkan dalam adonan secara berkala,dan aduk-aduk lagi sampai kalis,setelah itubiarkan sampai dingin.
  • Selanjutnya kita bagi adonan menjadi 3 bagian,dan beri perwarna pada masing-masing adonan yang sudah kita pisahkan tadi,dan uleni lagi dari masing-masing yang sudah kita beri perwarna ,lakukan sampai adonan kalis,dan setelah itu kita bentuk adonan menjadi bulat-bulat..
  • Kita panaskan dulu air daun pandan yang kita persiapkan tadi,setelah itu kita masukkan adonan yang sudah kita bulatkan tadi,masak sampai afonan mengapung,yang menandakan adonan sudah matang,lalu kita angkat dan tiriskan.lakukan sampai selesai
  • Kita siapkan tempat,bisa menggunakan piring,dan beri parutan kelapa tadi,setelah itu masukkan satu persatu cenil yang sudah kita tiriskan tadi,dan gulung-gulungkan ke parutan kelapa.lakukan sampai bahan habis.
  • siap kita sajikan ,dan tambahkan gula pasir,dengan cara kita taburi di atas kue cenil tadi
 Selamat mencoba cara mudah membuat kue cenil,semoga bermanfaat dan salam kuliner
Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home
Tulis komentar dan saran di bawah