Resep daerah Solo masakan Selat


  Daerah Solo memang banyak sekali masakan atau menu popular yang berada di daerah tersebut,kali ini admin akan berbagi cara membuat menu khas daerah Solo,yang sangat popular,yaitu Selat Solo,mungkin,sobat kuliner yang pernah berkunjung ke tempat wisata di daerah solo,pasti pernah merasakan menu masakan tersebut,sedikit saya jelaskan menu Selat khas Solo adalah mungkin makanan ini hampir mirip dengan Asinan tetapi di sini dengan tambahan daging Sapi yang sangat enak,bagaimana jika kita coba langsung mempraktekan sendiri di rumah cara membuat menu daerah Solo tersebut

 PERSIAPKAN BAHAN MEMBUAT MENU SELAT SOLO DI BAWAH INI
  • Daging sapi setengah kilo gram,iris tipis sesuai selera
  • Saus tomat 4 sendok makan
  • Kecap manis 2sendok makan
BAHAN UNTUK BUMBU HALUS SEBAGAI BERIKUT
  • Bawang putih dan Bawang merah,Garam sesuai kebutuhan
  • Lada yang sudah halus,dan Pala bubuk masing-masing 1 sendok teh
SEKARANG UNTUK BAHAN SEBAGAI PELENGKAP SAYURNYA,SEBAGAI BERIKUT
  • Tomat merah (atau sudah matang) 3 butir
  • Buncis,Kentang,Wortel,masing-masing 1/4 kilogram (Rebus setelah itu tiriskan)
  • Mentimun sesuai selera
  • Daun Selada sesuai kebutuhan saja
TAHAP BERIKUTNYA,SIAPKAN BAHAN SEBAGAI SAUS MAYONES,DAN CARA PEMBUATANNYA,SBB
  • Telur 3 butir,ambil kuningnya saja
  • 1 sdt Mustard (bahan untuk Saus)
  • Jeruk nipis ambil airnya saja,gunakan 3 sendok makan
cara pembuatan sausnya sebagai berikut
  1. Campurkan kedua bahan Mustard dan kuning telur,setelah itu kocok sampai rata,selanjutnya tambahka perasan jeruk nipis dan air,usahakan jangan sampai terlalu encer,sedang saja
TAHAP PEMBUATAN SELAT SOLO SEBAGAI BERIKUT
  • Tumis semua bumbu Halus,(sebelum di tumis haluskan dahulu),setelah itu masukkan dalam pengorengan,lakukan sampi berbau arum,selanjutnya masukkan Saus tomat,Kecap manis,serta Gula pasir,kemudian kita aduk lagi,tahap berikutnya masukan juga Daging Sapi yang telah kita iris,aduk kembali supaya merata.(lakukan proses ini sampai daging sapi empuk dan kuah mengental)
UNTUK CARA PENYAJIAN IKUTI LANGKAH DI BAWAH
  • Piring saji,kita siapkan dahulu di atas meja,setelah itu kita tata Daun Selada,Daging sapi dan Buncis,Wortel dan Kentang.dan setelah itu kita siramkan Saus Mayones,yang telah kita buat tadi,dan bisa tambahkan saus Bistik sesuai selera.
Selamat mencoba resep masakan Selat daerah kota Solo,semoga bermanfaat dan salam kuliner indonesia
Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home
Tulis komentar dan saran di bawah