Resep Jenang ketan juruh asli Solo


 Solo memang tidak hanya tempat wisatanya saja yang menarik,tetapi dari menu masakan yang bervariasi khas daerah,yang semakin membuat kota Solo semakin menarik peminat wisata kuliner untuk menikmati menu khas daerah tersebut,seperti halnya membuat menu Jenang ketan juruh khas daerah Solo,yang sangat popular ini,bagaimana jika hari ini admin kuliner resep kita akan bagikan cara membuat Jenang ketan,atau dalam bahasa indonesia biasa kita sebut dengan Bubur ketan cingcau gula jawa ini,yuk mari kita akan siapkan bahan sebagai berikut.
  • Beras ketan kita siapkan 1 kg,setelah itu rendam dulu dengan air selama sekitar 1/2 jam,dan tiriskan
  • Daun pandan seperlunya saja(bisa gunakan 2 lembar)
  • Garam sesuai selera
  • Air bersih 1 liter
Sekarang kia akan siapkan bahan sebagai santan atau kuah jenang sebagai berikut
  • 2 liter santan kelapa
  • Daun pandan
  • Gula merah,sisir
  • Garam 3 sendok makan
  • Maizena,larutkan dengan 1 gelas air matang
  • Bisa tambahkan kolang kaling,dan buah Nangka iris sesuai selera
Tahap pembuatan jenang ketan juruh sebagai berikut
  • Bahan ketan kita kukus dulu,sekitar 20 menit sampai mekar,setelah itu angkat
  • Rebus daun pandan dan tambahkan garam,rebus dengan air,sampai mendidih,selanjutnya kita masukkan ketan yang telah kita kukus tadi,sampai merata,dan bumbu menyerap,angkat dan sisihkan
  • Tahap selanjutnya kita akan kukus kembali,ketan tersebut,sampai matang,angkat dan sisihkan
  • Selenjutnya kita akan buat kuah santan sebagai berikut,Kita rebus dahulu bahan Santan,Daun pandan,Garam,dan Gula merah yang telah kita sisir tadi,masak sampai mendidih,angkat dan sisihkan
  • Siap sajikan dengan cara siapkan piring saji,masukkan ketan yang sudah matang,tuangkan santan,wes rasane enak pol
Selamat mencoba,semoga bermanfaat salam kuliner resep kita
Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home
Tulis komentar dan saran di bawah