Resep masakan jawa sambal goreng kates


 Cara membuat sambal goreng kates,resep ini sudah turun temurun dan sudah ada sejak admin belum lahir,dan indonesia belum ada internet,dan mbah google juga belum ada,oke bagi sobat kuliner resep kita yang ingin membuat masakan tradisional khas jawa,cara buat  sambal goreng kates,atau pepaya,berikut mari kita persiapkan bahan utama yang harus ada,sebagai berikut
Bahan dan bumbu untuk membuat sambal goreng pepaya sebagai berikut
  • Bunga pepaya (kembang kates) 100 gram,cui bersih,lalu tiriskan
  • Pindang tongkol,100 gram(kalau dahulu menggunakan ikan asin,bahkan tidak menggunakan lauk sama sekali) potong kotak sesuai selera
  • Minyak goreng seperlunya (kalau dulu biasanya untuk mendapatkan minyak goreng sangat sulit,biasanya menggunakan minyak jelantah)
  • Serai 1 batang buang kulit luarnyadan memarkan
  • Daun jeruk purut 5 lembar
Sekarang kita akan mempersiapkan bahan sebagai bumbu halus,sebagai berikut
  • Cabe merah keriting,100 gram,bisa gunakan cabe rawit 10 buah saja
  • Bawang merah 8 butir,kupas kulitnya
  • Bawang putih 4 siung saja(jika kurang bisa tambahkan sekitar 8 butir)
  • Gula dan Garam 1 sendok teh saja
Cara membuat masakan jawa sambel goreng katesnya sebagai berikut
  • Kita campurkan dahulu bunga pepaya,dengan tongkol yang telah kita potong sesuai selera tadi,aduk sambil kita tekan,supaya daging tongkol agak hancur,setelah itu kita sisihkan dahulu
  • Selanjutnya kita panaskan minyak,dengan penggorengan ,tumis semua bumbu halus,dan tambahkan daun jeruk,dan serai,aduk-aduk supaya tercampur merata,selanjutnya kita masukkan bunga pepaya yang telah kita tiriskan.dan aduk serta masak hingga layu,setelah matang angkat dan siap sajikan dengan teman nasi.
 Demikian resep jawa sederhana cara membuat sambal goreng pepaya,atau sambel goreng kembang desa,maaf kembang kates.semoga bermanfaat dan salam kuliner
Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home
Tulis komentar dan saran di bawah